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Mitarbeiter in Großküche kostet mit einem LöffelMitarbeiter in Großküche kostet mit einem Löffel

Revitalisierung der

Küche

Bezug: September 2020

Die Küche im Universitätsklinikum AKH Wien zählt zu den größten und leistungsstärksten Krankenhausküchen Europas. Rund 9.000 Speisen werden täglich für die Patient*innen, Mitarbeiter*innen und Studierenden zubereitet.

Nach einer Nutzungszeit von 30 Jahren wurde die Großküche rundum erneuert. Seit September 2020 kocht das Küchenteam am revitalisierten Standort mit topmodernen Geräten und innovativer Technik. Das erhöht die Qualität der Speisen, steigert die Arbeitssicherheit der Mitarbeiter*innen und spart Energie.

Ebenen: 5
Start der Umbauarbeiten: Juni 2018
Bezug: Dezember 2020
Kosten: rund 28 Millionen Euro

Modernisierungen im Überblick

Großküche am Puls der Zeit

  • Küche 4.0: Die gesamte Thermik wird über eine zentrale Software aufgezeichnet und die Küchenchefs können auf einen Blick die Temperatur der Speisen in den Geräten und ihre Kochzeit ablesen. Das erhöht die Qualitätssicherung.

  • Senkung des Energieverbrauchs um bis zu 20 Prozent durch neue Technik und moderne Geräte

  • Schnellere und schonendere Zubereitung der Speisen durch moderne Dampfkessel

  • Neue ergonomische Geräte erhöhen die Arbeitssicherheit der Mitarbeiter*innen und bringen Erleichterungen beim Zubereiten der großen Speisenmengen.

  • Spezielle Hochleistungskessel mit integriertem Rühr- und Pürierwerkzeug für Suppen und Pürees können für das Einfüllen der Speisen automatisch gekippt werden; Fassungsvolumen bis zu 500 Liter.

  • Reduzierte Produktionsfläche um 15 Prozent auf rund 4.000 Quadratmeter. Das verkürzt die Wege, die die Mitarbeiter*innen täglich zurücklegen und verbessert die Arbeitsabläufe.

Umbauarbeiten am Standort

  • Die Küche im AKH Wien befindet sich im Bauteil 23, östlich der beiden Bettentürme.

    Die Revitalisierung der Küche erfolgte auf fünf Gebäudeebenen. Die Warenannahmestelle und das Warenlager, Kühlräume, Umkleidebereiche, Personalaufenthaltsräume und die Küche selbst wurden rundum modernisiert und auf den neuesten Stand der Technik gebracht.

Bauplan des Baubereich 2 AKH-Küche

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Mitarbeiter in Großküche rührt in einem großen Topf

Grüne Küche 4.0: Großküche im AKH Wien rundum erneuert

Grüne Küche 4.0: Großküche im AKH Wien rundum erneuert

Meilensteine

  • 2012

    Start der ersten Planungsgespräche

    Die ersten Planungsgespräche zwischen dem Küchenteam und dem Küchenplaner Ronge & Partner GmbH fanden bereits 2012 statt. Bis zur Inbetriebnahme wurden zahlreiche Workshops, Einzel- und Gruppengespräche sowie mehrtägige Schulungen organisiert.

    Das Ziel war von Beginn an, nicht nur die technische Ausstattung zu modernisieren, sondern auch die Abläufe und Rezepturen in der Großküche zu optimieren. Um dieses Ziel zu erreichen, wurde das Küchenteam eng miteinbezogen.

  • Sommer 2018

    Start der Umbauarbeiten

    Im Sommer 2018 erfolgten die ersten Umbauarbeiten und Vorbereitungen für die große Revitalisierung. Staubschutzwände wurden aufgestellt und für den Abtransport der Baumaterialien wurde ein eigener Tunnel eingerichtet.

    Sommer 2018

  • Dezember 2018

    Übersiedlung an den temporären Standort

    Am 6. Dezember 2018 fand das erste Testkochen im temporären Standort statt. Dieser wurde in der Nähe der Großküche aufgebaut und hat die Essensversorgung während der Umbauarbeiten sichergestellt, die bei uneingeschränktem, laufenden Betrieb erfolgten.

    Am temporären Standort konnte sich das Küchenteam bereits mit einigen neuen Geräten vertraut machen – wenn auch auf wesentlich kleinerem Raum.

  • Dezember 2020

    Erste Speisen werden in der neuen Küche zubereitet

    Nach rund zwei Jahren Bauzeit und umfassenden Planungsarbeiten konnte das Küchenteam im Dezember 2020 die neu ausgestattete Großküche beziehen. Dort warteten ergonomische Geräte und ein Kochkessel mit 500 Liter Fassungsvermögen, die das Zubereiten von täglich rund 9.000 Speisen erleichtern.

    Dezember 2020