Mitarbeiter in Großküche rührt in einem großen Topf

Grüne Küche 4.0: Großküche im AKH Wien rundum erneuert

Österreichs größte Krankenhausküche wurde nach einer intensiven Planungsphase in den letzten zwei Jahren auf den neuesten Stand der Technik gebracht. Seit September 2020 werden die täglich rund 9.000 Speisen für die Patient*innen, Mitarbeiter*innen und Studierenden schneller, schonender und mit einer deutlichen Energieersparnis zubereitet.

Topmoderne Technologie für täglich 9.000 Portionen

Neue ergonomische Geräte erhöhen die Arbeitssicherheit des Küchenteams und bringen Erleichterungen beim Zubereiten dieser Mengen: Spezielle Hochleistungskessel haben beispielsweise Rühr- und Pürierwerkzeug für Suppen und Pürees integriert und können für das Einfüllen der Speisen automatisch gekippt werden. Moderne Dampfkessel ermöglichen eine schnellere und schonendere Zubereitung der Speisen.

„Bisher haben wir in einer Küche gekocht, die vor 30 Jahren gebaut und ausgestattet wurde. Die gesamte Technologie und die Geräte sind jetzt auf dem neuesten Stand“, berichtet Andreas Rigler, Leiter der Küche und des Betriebsrestaurants im AKH Wien. „Unser größter Kochkessel hat jetzt ein Fassungsvolumen von 500 Litern.“

Green Kitchen: Reduzierter Energiebedarf durch neue Technik

Durch die neue Technik und die modernen Geräte reduziert sich der Energieverbrauch der Großküche. Erwartet wird eine Senkung des Energieverbrauchs um bis zu 20 Prozent.

„In den letzten Jahren und Jahrzehnten hat sich am Küchensektor ähnlich viel verändert wie in der Automobilbranche. Autos fahren heute schneller und weiter und brauchen weniger Sprit. Ähnlich verhält es sich mit den modernen Küchengeräten“, so Rigler.

Mitarbeiterin wiegt Essen in Großküche ab

 

Zur Presseaussendung Modernisierung der Großküche im AKH Wien

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